プライバシー・ポリシー

アイサーク株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護の重要性を認識し、下記の方針に基づき個人情報の保護に努めます。当社に個人情報を提供するにあたっては、下記の内容についてご同意のうえ、ご提供いただきますようお願いします。

第1条(個人情報の取得)

  • 1. 当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
  • 2. 要配慮個人情報については、当社の業務の遂行上必要な範囲外のものを取得しません。また、取得する場合にはご本人の同意をいただいたうえで取得します。

第2条(利用目的)

当社は、個人情報を、以下の目的で利用します。

  • (1)当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • (2)当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
  • (3)当社の提供するサービスに関するご案内、お問合せ等への対応のため
  • (4)アンケートやヒアリングなどの調査の実施のため
  • (5)規約等の変更などを通知するため
  • (6)上記の利用目的に付随する利用目的のため

第3条(個人情報の第三者提供)

  • 1. 当社は、個人情報については、次項に定める場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。
  • 2. 次の各号の一に該当する場合は、当社は本人の同意を得ないで、利用目的の範囲を超えて個人情報を提供することができるものとします。
  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第4条(共同利用)

当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

第5条(外部委託)

当社は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う場合には、委託先が個人情報保護体制を確保していることを条件とします。

第6条(個人情報の管理)

  • 1.当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  • 2.当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  • 3.当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせません。

第7条(組織・体制)

  • 1.当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
  • 2.当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

第8条(コンプライアンス・プログラム)

当社は、この方針を実行するため、コンプライアンス・プログラム(本方針及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当社従業員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善します。

第9条(個人情報の開示、訂正および利用停止等)

  • 1.当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときには、その旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 2.当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合は、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
  • 3.当社はユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合で、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ユーザーご本人からの請求であることを確認した上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  • 4.当社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、末尾記載の受付窓口までご連絡ください。

第10条(規約の変更)

  • 1.当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、プライバシー・ポリシーの内容を変更することができるものとします。ただし、個人情報について取り扱いの内容が変更される場合は、その変更内容についてユーザーにお知らせし、改めてユーザーから同意を得るものとします。
  • 2.本プライバシー・ポリシーの変更時には、ウェブサイト上に変更の旨を表示し、変更点が有効となる日付を明示するものとします。

第11条(個人情報の提要の任意性等)

当社では業務遂行上必要最低限の個人情報の提供を依頼しているため、必要とされる個人情報をご提供いただけない場合、ご要望にお応えすることができない場合がございます。

第12条(個人情報保護相談受付窓口)

当社は、ご提出いただいた個人情報に関する苦情、相談、及びその他のお問い合わせに、適切、かつ迅速に対応致します。お問い合わせにつきましては、郵送又は電子メールにて下記までご連絡ください。
<受付窓口>
所在地:〒111-0053 東京都台東区浅草橋5-2-3 鈴和ビル5F
アイサーク株式会社 プライバシーポリシー管理担当
E-mail:ikko@i-tharc.co.jp

附則
本規約は、平成31年4月23日より適用されます。


  平成 31年 4月 23日制定